Климатические изменения в Украине: ожидания и реальность

Проблема глобального потепления известна давно, но, к сожалению, все чаще воспринимается как некий фон - то, с чем давно устали воевать и по-тихому смирились. Однако климатические изменения чувствуются каждым из нас уже сегодня, напоминая о том, что пришло время действовать и вот почему.
климатические изменения в Украине
Нут и арахис вместо пшеницы и ячменя -  уже скоро может стать реальностью для Украины.

Климатические изменения в Украине

В этом году золотая осень удивила всех как никогда - теплые деньки стояли почти до конца октября, при чем тепло было чуть ли не по-летнему: температура воздуха доходила до 22 градусов по Цельсию. За всю историю синоптических наблюдений, это лето было самое длинное. В целом, Украина, как и вся планета из года в год нагревается - Гидрометцентр подсчитал, что за последние сто лет наша страна нагрелась чуть больше чем на градус, что влечет за собой ряд негативных последствий. Так, потепление всего на один градус сместило климатические зоны на 100 километров. Что это означает для нас?

Болотистая зона Полесья постепенно сместилась в Беларусь, Черкасская и Полтавская области превратились в степную зону, а юг Украины всё больше походит на субтропическую полупустыню, вроде Крыма или... южной Австралии.

Что еще? Потопы, смерчи на Азовском море, град огромной силы на Закарпатье, изнуряющая засуха в Запорожье: климатологи прогнозируют, что в будущем с такой жарой юг Украины  легко может превратиться в настоящую пустыню, а Одесса - и вовсе уйти под воду.

Нут, сорго и каракурты - новые украинские реалии.

Уже сегодня украинские аграрии экспериментируют с различными сортами сорго - в Херсонской области этот злак чувствует себя не хуже чем в родной Эфиопии. Однако, экзотические растения привлекают к себе экзотических вредителей - западный кукурузный жук, который еще недавно уничтожал урожаи в Италии и Болгарии, теперь вредит и украинскому сельскому хозяйству.

С побережья Азовского моря на Украину наступают пауки каракурты, их яд гораздо опаснее укуса гремучей змеи. Этих пауков уже встречали в Винницкой, Полтавской и Черкасских областях. В тоже время с востока на Украину наступает саранча. Какая еще экзотика ждет нас в ближайшей перспективе?

Таяние ледников: последствия для Украины

Экологи и климатологи делают неутешительные прогнозы: в ближайшие 10-15 лет температура в Украине повысится еще на один градус. Вроде бы ерунда, но для нас это означает, что зимы будут гораздо мягче - сильные заморозки отойдут в прошлое, а летний период станет более длинный и жарким.
К сожалению, температура неизменно будет продолжать расти, и как только она поднимется еще на 2 градуса ледники исчезнут полностью. Пессимистические прогнозы говорят о том, что это произойдет уже в нынешнем столетии, а значит многие из нас могут стать свидетелями того, как под водой окажутся такие города как Херсон, Одесса, прибрежье Азовского моря и половина полуострова Крым.
Удивительно, что еще недавно эти данные могли лечь в основу сценария фантастического фильма-катастрофы, а теперь это совсем скоро станет нашей реальностью. Островные страны мира рискуют вовсе уйти под воду, как и прибрежные зоны мировых океанов. Это означает, что огромное количество людей будет искать себе новые дома, многие представители флоры и фауны погибнут.

Гольфстрим и климат в Европе

Экологи говорят, что таяние ледников неизбежно повлияет на климат в Европе. Талая вода ледников охладит течение Гольфстрим и сделает его воды более пресными. Сейчас массы теплой воды Гольфстрима обогревают воздух над странами Европы, прилегающими к Атлантическому океану. Западные ветра переносят теплый воздух на Европу, в результате чего страны Атлантического побережья имеют более мягкий климат, чем те, что находятся на той же самой географической широте. Таким образом, нарушение Гольфстрима может вызвать настоящий ледниковый период в европейских странах.

Специалисты Университетского колледжа в Лондоне установили, что за последние 1600 лет течение Гольфстрима сильно замедлилось, что также может повлечь за собой появление суровых зим в Западной Европе, а также ускорить рост уровня моря и ослабить тропические дожди.

Парижское соглашение 2015 или спасение утопающих - дело рук самих утопающих

С целью предотвращения глобальной катастрофы в 2015 году было подписано Парижское соглашение, в которой 195 стран мира объединили свои усилия в борьбе с экологической катастрофой. Главная миссия соглашения - сдержать повышение глобальной средней температуры путем сокращения выброса парниковых газов с 2020 года. Тем не менее,  порядок финансирования экологических проектов остался неустановленным и само соглашение пока так и не заработало.

Не так давно из Парижского соглашения вышли Соединенные Штаты Америки - крупный загрязнитель (второй по объему источник выброса углекислого газа после Китая) и самый богатый участник. По условиям соглашения Штаты должны были сократить выбросы парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года. В 2015 году выбросы углекислого газа США превысили количество выбросов 28 стран Европейского Союза. После решения Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения, температура на планете к 2100 году может увеличиться дополнительно на 0,3 градуса по Цельсию.

Таким образом, "большие" нашего мира с трудом приступают к решению проблем, которые могут решить лишь они. Но как мы все знаем из фильмов-катастроф, когда происходит бедствие, стихия не разбирает, кто большой, а кто маленький. Она настигает всех в равной степени. Будем надеяться на то, что политическая воля развитых государств обернется в сторону борьбы с глобальным потеплением и климатические изменения в Украине не будут иметь такой катастрофический характер. Тем временем, будет делать, то что в наших силах. Как сделать свой образ жизни более экологичным и сохранить ресурсы планеты мы писали в статье про экологический след человека.  Советуем пересмотреть эту публикацию, возможно новые привычки сделают Вашу жизнь более осознанной и счастливой.

Комментарии