Современный мир для обычного человека сейчас представляет собой довольно стрессовую среду, где всегда нужно куда-то бежать, что-то успевать, одним словом суетиться. На каждом шагу нас всегда рад видеть и простимулировать кофе-брейк, чтобы потом снова, в быстром темпе нестись по своим делам.
Цивилизация делает всё, чтобы сделать наше нахождение на этой планете более комфортным для нас. Для этого был создан и активно используется в повседневной жизни пластик и полиэтиленовые пакеты. Просто, дешево (зачастую бесплатно), удобно - вот и решена проблема упаковки продуктов и вещей. Про вред пластиковых пакетов для планеты, задохнувшихся китов и полиэтиленовые острова слышал практически каждый. Но каждый ли что-то сделал, чтобы изменить ситуацию?
К сожалению, экологические проблемы стали неким информационным фоном, к которому все привыкли и... смирились. Да пластик, да, вредно, пойду в супермаркет, мне же столько всего купить нужно и всё в пакетики. А ведь полиэтиленовые пакеты в Украине бесплатны и общедоступны. Вот и получается замкнутый полиэтиленовый круг.
Общественная организация "Экологическое сознание" предлагает читателям блога "проснуться", осознать важность проблемы и начать действовать в своем каждом простом дне, чтобы сделать планету немного чище. Экологичность человека - одна из составляющих его культуры, а ведь всех в детстве учили быть вежливыми и культурными. Давайте же ими быть.
![]() |
Полиэтиленовый пакет пробудет на этой планете в несколько раз больше чем каждый из нас. |
Производство полиэтиленовых пакетов.
Полиэтиленовые пакеты изготавливаются на основе полимеров (полиэтилен) либо пластика (полипропилен). Если обратиться к истории, то первый фасовочный пластиковый пакет увидел свет в 1957 году в Соединенных Штатах Америки и использовался для упаковки пищевых продуктов. Спустя 10 лет в полиэтиленовые пакеты фасовали 30% хлебобулочных изделий, изготавливаемых на территории США, а к 1973 году объемы производства пакетов в Западной Европе составили уже 11,5 млн штук. В 2002 году в мире было произведено от 4 до 5 трлн полиэтиленовых пакетов, а по последним подсчетам ежегодно человечество использует около 4 триллионов пакетов.
Итак, полиэтиленовые пакеты благодаря своей дешевизне и удобству буквально заполонили всю планету. Если задуматься, ни один из произведенных полиэтиленовых пакетов до сих пор еще не было полностью разложен в окружающей среде. Всего 2% полиэтиленовых пакетов подвергаются вторичной переработке. А значит 98 % остаются лежать мертвым грузом, заполняя все больше и больше квадратных километров нашей Земли. Как же обстоят дела с утилизацией полиэтилена и почему так мало пакетов подвергаются вторичной переработке?
Переработка полиэтиленовых пакетов.
Как выглядит обычная жизнь обычного пластикового пакета? Был произведен, поставлен в супермаркет (магазин, рынок), заполнен покупкой, транспортирован в дом, выброшен в мусорное ведро, затем отвезен на полигон ТБО. Конечно, есть и умнички-хозяйки, у которых дома есть свой "пакет с пакетиками" для повторного использования. И вот именно тогда, когда вы уже забыли про выброшенный пакет, его жизнь только начинается, ведь не чувствительный к воздействию низких температур, и влажности пакет из полиэтилена пролежит на полигоне от 100 до 500 лет (в зависимости от плотности пакета) до его полного разложения в окружающей среде. Забавно, но предмет одноразового использования пробудет на этой планете в несколько раз больше чем каждый из нас. Важно также знать и то, что пакет не просто будет "лежать" - под воздействием солнечных лучей и высоких температур он будет выделять в окружающую среду вредные и токсические вещества, которые неизбежно попадут в землю (в которой мы выращиваем свою пищу) и воду (которую мы пьем).
Есть и другой сценарий окончания жизни полиэтиленового пакета - его утилизация. Переработка полиэтиленовых пакетов возможна и даже существует в Украине. После сортировки, очистки, просушки полиэтилена его перерабатывают на гранулы, которые в дальнейшем можно использовать для производства пластиковых труб, мусорных мешков, полиэтиленовой пленки. То есть полученный после переработки материал уже не является стерильным, а значит не годится для использования для пищевых продуктов.
Пункты приема полиэтиленовых пакетов есть в каждом районе столицы Украины. В моем городе Харькове есть инициатива "Прихисти пакет" - ребята организовывают работу мобильного пункта приема вторсырья, который периодически ездит по городу, делая остановки, чтобы забрать отсортированный мусор.
Переработка полиэтиленовых пакетов - лучше чем ничего, однако она не способна полностью ликвидировать негативные последствия полиэтилена для планеты. Лучше всего - минимизировать, а то и вовсе остановить их повседневное использование. Так не только подумали, но и сделали уже во многих странах мира.
Мировая практика обращения с полиэтиленовыми пакетами.
На сегодняшний день мировая практика обращения с полиэтиленовыми пакетами меняется в сторону их ограничения и даже полного запрета - так поступили уже 40 стран мира.
Некоторые страны пошли путем введения налога на бесплатную раздачу пакетов в торговых центрах. Например, в Латвии и Дании плата за полиэтилен снизила его популярность у покупателей на 90%. В Германии стоимость утилизации пакетов заложена в цену пакета, а ответственность за сбор и вторичную переработку возложена на продавцов. Ирландия пошла путем повышения цены на пакеты, тем самым сократив количество их использования на 94%.
Есть и страны, которые пошли радикальным путем запрета полиэтиленовых пакетов. Интересно, что все эти государства имеют выход к морям и океанам. Так, Сингапур, Бангладеш, Тайвань ввели полный запрет на использование полиэтиленовой тары. Аналогичный запрет введен во многих штатах Индии. В Танзании запрещено не только бытовое использование, но и импорт, производство и продажа пластиковых пакетов. Причем запрещено серьезно - вплоть до штрафа в размере 2000 долларов или года тюремного заключения.
С 2004 года автралийский остров Кенгуру стал первой в мире plastic bag-free зоной, а уже к концу 2008 года введен прямой запрет на использование пластиковых пакетов в супермаркетах Австралии.
Англия пошла путем инноваций - с 2004 года на рынок Великобритании были запущены первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба, которые полностью разлагаются в окружающей среде на углекислый газ и воду в течение четырёх лет .
В супермаркетах Финляндии установлены автоматы по приёму использованных пакетов, которые служат сырьём для переработки и производства нового пластика.
Промышленный гигант Китай еще в 2008 году запретил производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм.
Благодаря Дмитрию Комарову и его передаче "Мир на изнанку" я узнала, что в супермаркетах Непала не так давно тоже перестали использовать полиэтиленовые пакеты. Вместо них на кассе предлагают приобрести многоразовые сумки. При чем если сумка вам в дальнейшем не нужна, на протяжении 5 дней после совершения покупки вы можете принести ее обратно в супермаркет и вам вернут за нее деньги.
Интересна и практика Израиля, где с 2016 года покупатели оплачивают полиэтиленовые пакеты, совершая покупку в торговых сетях. По подсчетам, израильтяне используют 2,5 млрд одноразовых полиэтиленовых пакетов в год, половина которых получена в магазинах. Новая законодательная инициатива также ввела запрет на торговлю низкокачественными пакетами тоньше 20 микрон.
Ограничение использования полиэтиленовых пакетов в Украине.
Можно сказать, что Украина в пути к свободе от пластиковых пакетов немного застряла. Супермаркеты нашей страны бесплатно предлагают своим покупателям тонкие полиэтиленовые пакеты, за небольшую плату - более плотные, чтобы сложить покупку. Тоже самое происходит на рынках и базарах. В дальнейшем полиэтиленовые пакеты, как правило, попадают на полигон твердых бытовых отходов, где, периодически загораясь, остаются лежать на долгие года.
Вот тут и находится тот самый люфт, в рамках которого может начать действовать каждый, кто решил изменить экологическую ситуацию в стране. Всё просто: там где можно взять полиэтиленовый пакет - не брать его. Когда я стала останавливать на кассе супермаркета продавцов, которые тянулись за пакетом, чтобы сложить туда мой йогурт, почти все они говорили что их обязывают складывать покупки в эти маленькие пакеты. Это похоже на какой-то сговор против морских птиц и кораллов Мирового океана. Тем не менее, от многих я слышала слова благодарности за отказ от пакета, видимо, люди, которые раздают их сотнями за день прекрасно понимают последствия такого распространения.
Вот тут и находится тот самый люфт, в рамках которого может начать действовать каждый, кто решил изменить экологическую ситуацию в стране. Всё просто: там где можно взять полиэтиленовый пакет - не брать его. Когда я стала останавливать на кассе супермаркета продавцов, которые тянулись за пакетом, чтобы сложить туда мой йогурт, почти все они говорили что их обязывают складывать покупки в эти маленькие пакеты. Это похоже на какой-то сговор против морских птиц и кораллов Мирового океана. Тем не менее, от многих я слышала слова благодарности за отказ от пакета, видимо, люди, которые раздают их сотнями за день прекрасно понимают последствия такого распространения.
Попытка изменить ситуацию с пакетам в Украине уже предпринималась. Так, на сегодняшний день в Верховном Совете Украины на рассмотрении есть законопроект "О регулировании производства, использования и распространения на территории Украины полимерных пакетов." Законопроект был подан еще в феврале 2017 года и с мая 2017 года был отправлен на доработку - по мнению профильного комитета, очень много в законопроекте не согласовывалось с действующим законодательством Украины, а также законодательством Европейского Союза. Уже полтора года законопроект "застыл" на этой стадии и неизвестно, будет ли он в дальнейшем доработан или, как и пластиковые пакеты на полигоне, будет просто пассивно лежать.
Что же было не так с законопроектом?
Законопроект "О регулировании производства, использования и распространения на территории Украины полимерных пакетов" предлагал довольно жесткие меры в борьбе с полиэтиленовыми пакетами.
С одной стороны, всё вроде бы правильно - на органы государственной власти ложилась обязанность проводить информационно-просветительские мероприятия среди населения (агитация против пакетов). На производителей, импортеров, торговые сети и субъекты оптово-розничной торговли возлагалось финансирование утилизации полимерных пакетов длительного разложения.
С другой стороны - закон предусматривал запрет уже с 1 января 2018 года на производство, использование и бесплатное распространение на территории Украины полимерных пакетов длительного разложения. То есть, использовать и предлагать покупателям в торговой сети можно было бы только так называемые оксо-биоразлагающие пакеты, на производство которых вводилась лицензия.
Вот тут то власти и решили, что в нашей стране нет достаточных промышленных мощностей, чтобы производить такое количество экологических пакетов, которое могло бы удовлетворить спрос покупателей. Да и сам запрет, был сочтен слишком категоричным и резким. Таким образом, отправленный на доработку законопроект, до сих пор там и остался. Тем временем, некоторые власти на местах не стали ждать политической воли Верховного Совета и запустили свои инициативы в сфере ограничения использования полимерных пакетов.
28 января 2019 года в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект "Про уменьшение количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте." Главная его цель не может не радовать, так как он призван уменьшить число используемых полиэтиленовых пакетов. Вот почему детальному анализу законопроекта стоит посвятить отдельную публикацию, пока что она в процессе разработки:)
28 января 2019 года в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект "Про уменьшение количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте." Главная его цель не может не радовать, так как он призван уменьшить число используемых полиэтиленовых пакетов. Вот почему детальному анализу законопроекта стоит посвятить отдельную публикацию, пока что она в процессе разработки:)
Местные инициативы в Украине.
Например, в Славском депутаты поселкового совета приняли решение о постепенном отказе от полиэтиленовых пакетов. Для этого готовится информационная компания, приобщаются средства массовой информации, для распространения информации о необходимости замены полиэтиленовых пакетов на безопасную альтернативу, а также о возможности вторичной переработки полиэтилена. В учебных заведениях планируют провести воспитательные часы, специальные тренинги о переходе на экологически чистые материалы. В торговых сетях покупателям будут предлагать альтернативные варианты тары,а для образцовых субъектов хозяйствования планируют запустить специальную программу материального поощрения.
Такой подход выглядит комплексным и имеет все шансы на успех. Хочется верить, что на примере небольшого поселка, когда-нибудь и вся страна научится вести более экологичный образ жизни.
Альтернатива есть:
На что же заменить такой удобный полиэтиленовый пакет? Вариантов немало - сегодня для тех, кто хочет помочь планете стать чище есть следующие варианты:
эко-сумки (удобные, красивые, прочные, легко стираются и могут использоваться годами, а их утилизация гораздо безопаснее для планеты, чем утилизация полиэтилена);
плетенные сумки-сеточки (удобно для овощей, фруктов);
бумажные пакеты (экологически-чистый и безопасный продукт, быстро утилизируется и не вредит окружающей среде);
тканевые мешочки (удобно для сыпучих продуктов - они гораздо крепче и надежнее своих полиэтиленовых собратьев, а значит прослужат вам гораздо дольше).
Итак, выбор есть всегда. Главное - делать его, а значит подчинять свои действия целям экологии и не бояться менять привычки, хоть порой это будет выглядеть странно. В данном случае цель непременно себя оправдает!
Комментарии
Отправить комментарий