Маркировка пластика. Зачем об этом знать?

Чем больше человек растет и развивается, тем больше у него желание сделать свою жизнь более комфортной. Согласны?
Хорошо это или плохо, но большинство из нас стремиться создать вокруг себя уютную атмосферу, такую себе «ауру», где все так, как нам нравится. Но всё ли полезно из того, что стало таким удобным и как безопасно сожительствовать с тем, от чего никуда не деться? Маркировка пластика может поведать очень многое, давайте разберемся подробнее.

Знать чтобы жить. О чем расскажет маркировка пластика?


Life in plastic – is it fantastic?

Пластик – это одно из изобретений человечества, призванных облегчить и сделать нашу повседневную рутину удобнее. Только задумайтесь, как много окружающих нас вещей сделаны именно из него: зубная щетка, расческа, стакан для кофе “to go”, брелок сигнализации автомобиля, посуда, детские игрушки и многое-многое другое. Это не считая тех предметов ежедневной необходимости, для которых пластик служит тарой: шампунь, гель для душа, средство для мытья посуды, жидкое мыло, крем для лица, коробочка для зубной нити… 
Бытовые предметы из пластика уже давно стали привычными для каждого из нас. Но многие ли задумываются о том, насколько безопасен тот или иной вид этого материала? Ведь пластик в качестве упаковки – это одно, но пластик как материал, из которого изготовлена детская посуда – совсем другое.
Настораживает также и последнее исследование биологических отходов граждан 7 стран, в которых был обнаружен... пластик! Этот материал способен накапливаться в человеческом организме и, безусловно, оказывает на него отрицательное воздействие.
Давайте вместе разберемся, что к чему и узнаем, так ли на самом деле безопасен пластик, как говорят нам производители, изготавливающие из него свои продукты.

Маркировка пластика

Первый шаг на пути к безопасному сосуществованию с пластиком – изучение его маркировки. Маркировка пластика была придумана для оптимизации процесса его утилизации еще в 1988 году Обществом Пластмассовой промышленности. Она представляет собой специальные идентификационные коды и состоит из трех стрелок в форме треугольника, внутри которых находится число, которое и обозначает тип пластика. Иногда при маркировке изделий под треугольником указывается и буквенная маркировка. Эти коды являются международными, а значит не важно, в какой стране мира находитесь вы и где изготовлена конкретная упаковка. 

Где же искать маркировку? Возьмите любую пластиковую емкость, которая окажется у вас под рукой, и загляните на донышко. Именно там производители указывают информацию про вид пластика, из которого она изготовлена.

Самое время разобраться, что же обозначают эти цифры и для чего нам нужно уметь «читать» эти производственные шифры. Главные цели всего две:

  1. Убедиться в безопасности конкретного пластикового изделия для цели, с которой планируется его использовать;
  2. Получить информацию о возможном способе утилизации изделия из пластика.

Виды пластиковых изделий. Читаем маркировку.

Итак, весь пластик мира в зависимости от уровня его безопасности для здоровья человека подразделяется на семь категорий.

№1 PET (полиэтилентерефталат) является самым популярный видом пластика. Его используют для изготовления упаковок для пищевых продуктов (бутылка для воды, сока, растительного масла), а также косметических изделий. В производстве он экономичен, однако что действительно важно знать про этот на первый взгляд безобидный вид пластика это то, что использовать его можно только один раз, так как при повторном использовании этот вид пластика выделяет фталат. Это вещество с одной стороны придает пластиковым изделиям прочность и эластичность, а с другой - способно вызвать у человека серьезные заболевания нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. А ведь из полиэтилентерефталата производят не только пластиковые бутылки, но и канистры для воды, которые все мы привыкли использовать многократно. Однако делать этого не стоит, так как РЕТ пропускает ультрофиолет и кислород, выделяя при этом углекислоту. 
Что касается переработки, РЕТ поддается вторичной переработке, однако в нашей стране далеко не каждая пластиковая бутылка получит вторую жизнь. В Украине помимо обычных прозрачных бутылок, перерабатывают и полупрозрачные голубые, зеленые, коричневые бутылки. А вот белые, желтые и черные ПЭТ-бутылки переработке не подлежат. 
Еще один факт про этот вид пластика – в станах Европы и США из него запрещено изготавливать игрушки для детей.

№2 (HDPE) – этот вид пластика представляет собой полиэтилен высокой плотности. Именно из него изготавливают пакеты, тару для моющих средств – мыла, жидкости для мытья посуды; также из него изготавливают одноразовую посуду и контейнеры для пищевых продуктов. Пластик HDPE можно использовать повторно и перерабатывать. Что касается его безопасности – он считается достаточно безопасным для пищевого использования. Так, туристические и спортивные бутылки для воды многоразового использования изготавливают именно из этого вида пластика.

№ 3 (PVC) – третий вид пластика, поливинилхлорид, является техническим. Из него изготавливают пластиковые окна, жалюзи, трубы, детали сантехники, тары для не пищевых продуктов. Этот пластик является самым дешевым и самым «злым», поскольку вещи, сделанные из него содержат бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же могут содержать кадмий. Переработке этот пластик подлежит, а вот при сжигании он выделяет в воздух опасные яды — канцерогенные диоксины. Вот и повод сделать замечание детишками, которые вздумали побаловаться, устроив костер из садовых шлангов, да и вообще держать изделия из ПВХ подальше от детей.

№ 4 (LDPE) – четвертый вид пластика – полиэтилен низкой плотности. Вот этот враг окружающей среды, который заполонил наши жизни полиэтиленовыми пакетами и пленками. Из него же изготавливают линолеум, компакт-диски и... детские памперсы. За безопасность для человека волноваться не стоит, однако из-за широкой распространенности несет серьезную экологическую угрозу. Вторичной переработке подлежит.

№5 (РР) – еще один вид пищевого пластика - полипропилен. Перечень товаров, изготавливаемых из него довольно широк – это и детские игрушки, и пищевые контейнеры, шприцы, нетканые материалы, стаканчики для йогурта. Пожалуй, полипропилен можно назвать самым безопасным пластиком из всех существующих. Именно из него изготовлен поильник и первая посуда моей дочери. Температура плавления этого пластика составляет 175 градусов, а значит, посуду можно стерилизовать кипятком и паром, ставить в микроволновую печь. Производитель посуды лишь просит не использовать ее для цитрусовых, однако это едва ли может стать для меня проблемой, ведь к тому времени как мой ребенок будет пробовать апельсин или лимон, он перейдет на обычную посуду.

Важный факт про полипропилен – из посуды, выполненной из него лучше не употреблять алкоголь, так как при взаимодействии со спиртосодержащей жидкостью он может выделять формальдегид. Количество этого вещества крайне мало, чтобы нанести существенный вред человеку, однако может оказаться достаточным для возникновения аллергии.
Полипропилен успешно перерабатывается такими методами как литьё под давлением, прессование и экструзия.

№6 (PS) – полистирол. Из полистирола делают коробочки под овощи и фрукты, различные сэндвич-пакеты, фасовочные коробки для яиц, детские игрушки, потолочную декоративную плитку. Полистирол получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогенном. Поэтому при повторном использовании этот пластик выделяет стирол, который является канцерогеном. Таким образом, лучше отказаться от использования данного вида пластика или минимизировать его потребление, несмотря на легкость его вторичной переработки и экономичность в целом.

№7 (OTHER) К этой группе пластика относят все прочие его разновидности, такие как поликарбонат, полиамид и другие. Из этого пластика изготавливают бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании седьмой пластик выделяет бисфенол А — вредное вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека. Грубо говоря,  приобретая тару из этой группы пластика, Вы играете в рулетку.

Что касается вторичной переработки, то тут можно ставить прочерк – упаковку из такой маркировкой не перерабатывают, а значит, она заканчивает свой жизненный цикл на свалке либо в печи мусоросжигательного завода. 

Пластмассовая жизнь

Какой же вывод можно сделать, если проанализировать всё что мы узнали про пластик? Пожалуй то, что полностью отказаться от вездесущего пластика практически невозможно. Тем не менее, маркировка пластика дает нам информацию о товаре и важно изучить ее перед покупкой. Это даст понимание того, насколько на самом деле безопасно конкретное изделие из пластика для предназначенной цели. Кроме того это позволит вам не покупать изделия, тару из пластика, который не подлежит вторичной переработке.

На самом деле уменьшить количество пластика в нашей жизни не так сложно как кажется на первый взгляд. Просто купить овощи и фрукты и сложить их в эко-мешочек, отказаться от пакета в супермаркете, словом, немного сломать свои привычки и переступать через устоявшееся «удобно» ради чистоты и эстетики вокруг. Надеюсь, эта статья была полезна и привнесет положительные изменения в Вашу жизнь!

Комментарии